Faire votre demande du document ESTA

La-demande-ESTA2

L’ESTA ou l’Electronic System for Travel Authorization est un questionnaire que chaque citoyen français ou citoyen venant d’un pays appartenant au visa Waiver Program est obligé de remplir sur Internet afin de pouvoir faire un voyage aux États-unis.

L’ESTA remplace l’ancienne « feuille verte » remplie par les passagers pendant leur voyage et il leur permet d’embarquer à bord d’un avion ou d’un bateau sous le régime du Programme d’exemption de Visa.

 

Requête ESTA indispensable dès 12 janvier 2010

L’autorisation ESTA est exigée pour les voyageurs d’affaires ou en transit et pour une durée inférieure à trois mois.

Les voyages touristiques sont aussi concernés par cette formalité. Ce que vous n’avez pas le droit de faire c’est de venir aux Etats-Unis avec cette autorisation et de rechercher un travail, un stage ou d’y exercer des études. Dans ce cas, il vous faut faire une demande de visa auprès de l’ambassade.

Les adultes et les enfants même de bas âge sont concernés par cette démarche et il faut être en possession de ce document avant d’effectuer un voyage via air ou mer. Les personnes possédant un Visa ou se rendant aux USA par un moyen terrestre n’y sont pas contraintes.

 

Quelques formalités pour obtenir ESTA

formalite esta

La demande ESTA est à soumettre au minimum 3 jours précédant le départ, car celle-ci peut être mise en instance et dans ce cas les autorités ont un délai maximal de 3 jours pour vous répondre. Cependant, s il vous faut obtenir l’esta en urgence, vous pouvez toujours faire une demande, mais rien ne vous garanti que l’obtiendrez à temps.

Elle est valide deux ans ou jusqu’à échéance du passeport et le détenteur peut se rendre aux USA plusieurs fois sans avoir à demander une nouvelle autorisation pour tous ses voyages durant cette période.

La demande d’autorisation sera accomplie par le voyageur lui-même avant son voyage pour les Etats-Unis mais cela n’empêche pas l’aide d’un tiers. Des sites spécialisés aident les personnes qui ont des difficultés à obtenir cette attestation. Il est à préciser que les informations les plus importantes sont celles qui figurent sur le passeport.